среда, 30 июня 2010 г.

Наградной марафон продолжается!

Эта неделя началась с наград и мой наградопад продолжает на меня сыпаться. поэтому нескромно буду снова хвастаться наградой и думать, кому ее передавать. Вот такой яркой , свеженькой и сочной наградой одарила меня Ксения.

. 
Классная награда, не правда ли? Мне очень нравится!

И вот такую яркую даже и думать не надо , кому передать, это же хозяйка самого-пресамого яркого. креативного, сочного блога  " Рыжие рукоделки" Екатерина Осипова! 
Катюша, торжественно тебе  вручаю сию награду , пусть она добавит еще больше солнца и брызг красок в твоем ярком домике. А ты уже теперь передавай ее дальше( я думаю, хватит и одного блога)

вторник, 29 июня 2010 г.

Ангел от Галины.

Ах, какую персональную награду мне сегодня вручила милая, красивая и  ужжасно талантливая девушка Галина Масюк..
 Еще совсем недавно, в апреле , я совершенно случайно забрела в ее совсем новенький, но очень интересный блог с волшебными жар-птицами, диковинными цветами, подсолнухами, букетами, которые, казалось, только-только сорвали в утреннем саду. И все это БЫЛО ВЫШИТО ЛЕНТАМИ!!!!! Это такая красота! И так скромно ее блог называется " Ручная работа".
 Ну невозможно было остаться равнодушной к такой красоте, и не прокомментировать то, что особенно восхитило.А хозяйке блога. мои слова и комментарии , по-видимому придали сил и смелости( помню, как сама полгода назад ужасно радовалась первым полученным  комментариям ), и блог ее так здорово, так активно развивается! Столько у нее читателей! И уже своя школа вышивки лентами! Я просто восхищена!
 А сегодня Галина наградила меня АНГЕЛОМ ...МОИМ АНГЕЛОМ...АНГЕЛОМ МОЕГО БЛОГА...


Как это здорово! Пусть этот Ангел-хранитель украшает мой блог, охраняет его, и напоминает мне  о том, как важно поддержать начинающего автора, блогера,того, кто делает первые шаги , решается вынести на общий суд свои дорогие сердцу работы.

Спасибо тебе Галя!

понедельник, 28 июня 2010 г.

Наградная эстафета.

Хвастаюсь! Оленька наградила меня двумя очень приятными наградами:

  

Хотя в отношении второй награды я бы поспорила, я все таки больше читатель, чем писатель- люблю ходить в гости и с удовольствием читаю, но отписываюсь редко, просто тихо выхожу с загадочной улыбкой на мордахе и с мыслью," а чтобы и мне сотворить этакое")))) Ну будем считать, что эта награда дана мне авансом.
Оля, спасибо большое! 

Но вот я точно знаю, кому я отдам эти награды дальше. Самые мои первые и верные рецензоры, оценщики, поддерживатели и комментаторы, очень творческие люди, милые девушки:




 5. Ну и самый мой первый критик и самая моя верная подружка  Мария и ее блог " Мой мирок".
Девочки, забирайте награды, дарю от души!
Ну и угощаю всех своих милых гостий  тортиком. 








воскресенье, 27 июня 2010 г.

Сарафанчик.

Наконец-то у нас началось настоящее лето, а у мамы появился замечательный повод сшить дочке новый сарафанчик)))Хотелось чего-то легкого, воздушного, прохладного. В одном из журналов бурда увидела интересную спинку на детском платьице, именно она и задала настроение.



  

  

 

суббота, 26 июня 2010 г.

Раз панамка, два панамка.

Привет всем!
Подхватила шляпную эстафету у Болтуньи и тоже сшила панаму для своей Алены и тоже не одну, а две, потому как дело это, действительно и быстрое и увлекательное.

Полюбуйтесь:

 
Вот стоит только даме одеть кокетливую шляпку, как тут же сбегаются соседские мачо.


 


 


 


 

Выкройку взяла от Оттобре, но другую, с полями разной ширины.


 




Кто следующий принимает шляпную эстафету?

вторник, 22 июня 2010 г.

Нос заплаткой.

Добрый всем день!
Ну вот и попробовала сшить куколку с носиком- заплаткой. Еще пару месяцев назад, мне эти носы не очень то и были симпатичны, но насмотревшись куколок, которые были сшиты в совместном пошиве у Людмилы, устоять было просто уже невозможно и жутко захотелось сшить своего носатика , чтобы влюбиться в этих кукол окончательно)))))
Ну и вот что получилось:


Имя этому чуду( как называет куклу наш папа) мы еще не придумали, поэтому, если у кого возникнут  идеи, мы их с удовольствием рассмотрим.
Зато много фотографий:

 
 

 

 

 Ну что сказать- носатики- это ж маленькое чудо. Теперь точно знаю- что эта кукла не последняя)))

понедельник, 21 июня 2010 г.

Русский хоровод.


Ну что же, результаты первого отборочного тура фестиваля лоскутного шитья  " Пестрая поляна" объявлены,  пришло письмо в котором сообщается, что в число 24 финалистов наши работы( 5 кукол и 2 лоскутных детских одеяла) не вошли. Увы... Съездить на фестиваль очень хотелось, сейчас эта поездка под вопросом, впрочем, не это сейчас важно.
 Над игрушками работала я не одна, вместе со мной трудилась Анастасия Осипова, замечательный человек, профессионал, которая много лет занимается лоскутным шитьем, руководит клубом
" Светелка" и очень много знает о традициях русского костюма.


Итак, в качестве моделей мы решили использовать овечек, так как это самое теплое, безобидное домашнее животное, которое согревает нас в наши уральские холода.

Авторская кукла Овечка в праздничном русском народном костюме северный комплекс. Материалы шелк, парча, лен, машинное кружево, позумент. Детали:




Авторская кукла Овечка  в рубахе-покоснице. Ручная вышивка, (шов набор), ручное кружево (крючок). 
   

среда, 16 июня 2010 г.

История тряпичной Энни.

Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль (Gruellе),который родился в Арколе, Иллинойс, в 1880 году. Грюэль был свободным художником – рисовал карикатуры и комиксы. В одном месте я прочитала, что он рисовал также политические карикатуры.
В 1906 году он переехал в Кливленд, где делал до десятка карикатур для местной прессы каждую неделю. Еще через два года, в 1908 году, он начал рисовать для детей. Его работы появлялись в заметных иллюстрированных журналах того времени.
В 1914 году случилась, на первый взгляд, неприметная вещь: дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу. Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Джонни нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд . Куклу назвали «Рэггеди-Энн» - под влиянием стихотворений поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie».
Джонни не только талантливый художник, но и сочинитель.
Он написал кучу историй о приключениях Рэггеди-Энн, а еще он же написал сказки «Friendly Fairies» - «Дружественные феи» ("эльфы-помощники"?). Естественно, иллюстрации рисовал сам.

 








Осенью 1915 года случилось несчастье – во время вакцинации от оспы в школе Марселе занесли какую-то грязь, девочка страшно заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывал сказки про Рэггеди-Энн… 8 ноября Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет.

Как украшение на платье куклы Энн нашито тряпичное же, кукольное, ненастоящее сердце. На нем написано: «Я люблю тебя». И этот, казалось бы, пустяк решает все. Рэггеди Энн оживает (во сне девочки Марселлы: подробность для тех, кто следит лишь за внешним ходом событий) и спешит спасти девочку. В «Историях про Рэггеди-Энн» действие происходит в основном в спальной комнате Марселы. Жизнь Энн полна приключений. В книжках Джона герои-игрушки "оживают", когда их маленькая хозяйка выходит из комнаты — и задумывают игры при участии Фидо, собаки Грюэлей, и "игрушечных приятелей" — куклы Бабетты, Маленького Коричневого Мишки, дяди Клема… Они рыскают в поисках приключений по всему дому, по саду, попадают в Глубокий-Глубокий Лес – и везде встречаются с чудесным и удивительным.
Джон Грюэль считал: "Если книжка - для детей, то ничто в ней не должно пугать и расстраивать ребенка, он не должен видеть зло и жестокость в настоящей детской книжке". Поэтому все его книги о милой тряпичной кукле и ее друзьях - это рассказы о светлой дружбе, веселых приключениях, добром волшебстве, радости и любви.
Рэггеди-Энн старается все делать правильно, да только у нее не всегда получается. Она скатывается по ступенькам, позволяет птицам вить гнезда из ее волос…

Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Грюэль.
После смерти Джонни истории продолжили сочинять его брат Джастин и сын Уорт. Сегодня истории Рэггеди-Энн пишут и рисуют первоклассные авторы и иллюстраторы.
Но мне кажется, лучше, чем создатель Рэггеди-Энн, уже никто не нарисует.
 
Однако вернемся к началу.
В 1918 году в память о своей дочери Джонни решил напечатать истории о Рэггеди-Энн. Чикагский издатель Фолланд, который занимался детской литературой, взялся публиковать книжки об этой кукле. В качестве рекламной акции, которая помогла бы продаже книг, издательство предложило наладить выпуск кукол Рэггеди-Энн.




 


Джонни Грюэль согласился, и вся семья принялась за работу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына дружно взялись за дело. Кукол изготавливали прямо на дому.
В 1920 году Грюэль запатентовал вторую куклу – брата Энн – Энди. Это событие было приурочено к выпуску очередной книги.
Интересно, что в начале двадцатых Энди производила компания Фолланда, а Энн – другая компания, «Бирс, Килер и Бауман». Таким образом, брат и сестра не представляли собой "согласованную" парочку.


В 1922 году в облике Рэггеди-Энн произошли изменения. Теперь она становится старше. Ее простое, некрасивое лицо получает немного другое выражение. Теперь у нее глаза-кнопки, розовые щеки, ехидная улыбка. Ее одежда становится красивее, изящнее, в вышитых фартучках ощущается женская рука.

В двадцатые Джонни Грюэль -"Raggedy Man", как его называли, - продолжает работать. Он публикуется в «Космополитен», его карикатуры и комиксы выходят в воскресных газетах.
В 1927 году Грюэль выпускает полноцветный комикс «Брут» (или «Брутус»), который становится очень популярным.
Джонни Грюэль – Джон Бартон Грюэль – умер в 1938 году.
Сейчас весь мир признает его талант иллюстратора и писателя, но в первую очередь он известен как создатель популярной куклы.

 



В пятидесятых началось коллекционирование кукол Энн и Энди, появились чайные сервизы, детская посуда, другие предметы с логотипами Рэггеди. Фирмы были уверены, что с таким логотипом они продадут что угодно. В середине пятидесятых Рэггеди-Энн завоевала и Европу.
В середине семидесятых выпускались пластмассовые куклы высотой 60 см, а потом и куклы для чревовещателей – высотой 75 см, но популярностью они не пользовались. Люди предпочитали куклу мягкую, тряпичную, а главное – безмолвную.
Сейчас произведенная в промежутке между 1920 и 1934 годами 40-сантиметровая кукла стоит около двух тысяч долларов, а 57-сантиметровая – две с половиной тысячи. Эти куклы имеют маркировку «Запатентована 7 сентября 1915 года». Они сшиты из ткани, у них рисованные лица, негабаритные руки и ноги, рыжие волосы.

В середине мая 1998 года в Арколе, Иллинойс, родном городе Грюэла, впервые прошел фестиваль в честь Джонни и его знаменитой куклы. Два незабываемых дня ярмарки ремесленников, театрализованных представлений и парадов. Фестиваль стал ежегодным событием.
Через год в этом же городе открылся музей Рэггеди Энн и Энди. Владельцем и директором стала внучка Джонни Грюэла – Джони Ваннамейкер (Joni Wannamaker).
28 мая 2002 года Тряпичная Энни, Аня-Тряпка, Потрепанная Энни – в общем, Рэггеди-Энн вошла в «Национальный зал славы игрушек».
Многие художники сейчас говорят, что Рэггеди-Энн была их первой куклой и что она вдохновила их на дальнейшее творчество. 
Музей существовал десять лет. 2009 год – последний в жизни музея, он закрывается из-за «железной руки финансов».




День рождения Рэггеди Энн отмечается 7 сентября – в день получения патента. В 2005 году на официальном сайте куклы были подведены итоги особенного конкурса. Люди, для которых эта кукла значит очень много, прислали в редакцию сайта свои эссе. Самые трогательные и лучшие истории были опубликованы. В них шла речь в основном о кукольных реликвиях.
Согласно легенде, у первых Рэггеди-Энн на груди имелось маленькое конфетное или шоколадное (в общем, сладкое) сердечко. Сейчас сердечки, естественно, несъедобные. Не знаю, удалось ли кому-то из коллекционеров найти куклу с настоящей шоколадкой на груди. У современных кукол на месте легендарного "сладкого сердца" всегда вышито маленькое сердечко с надписью "I love you".
Сейчас лицензия на производство куклы принадлежит Hasbro, Inc., а права на книги - компании Simon & Schuster, Inc.
 Драматург Уильям Гибсон по истории создания куклы, истории Марселы и ее отца написал пьесу, ставшая основой динамичного и яркого мюзикла, который ставится очень многими театрами по всему миру под названием " Тряпичная кукла Реггеди Энн".

Ну а мы, кукольницы, любители смастерить игрушку из тряпочек любим эту куклу за простоту исполнения, наивную улыбку и копну шерстяных волос.

вторник, 15 июня 2010 г.

Стихи о куклах.

Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток,

Куклу сделаю сейчас, из лоскутьев пёстрых,

Я лицо ей разошью нитками цветными

И волшебное сама выдумаю имя.

Галина Заславская


Фея знала своё дело,

И, летая в небесах,

Днём и ночью, то и дело

Совершая чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

Всё чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в её руках послушно,

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже,

С человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея.

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство.

Л.Рубальская


«Заплетала кукле я шёлковые косы,
Ветер куклу увидал и унёс без спроса.
Голубой её платок с синим небом слился,
В кружевные облака фартук превратился,

Зеленеет сарафан, словно луг широкий,
И вечернею зарёй розовеют щёки.
Нету куклы у меня, да и не бывало.
Просто я такую вам сказку рассказала.»

Г. Н. Браиловская



Hашей кукле каждый час мы твеpдим по двадцать pаз:
"Что за воспитание! Пpосто наказание!"

Пpосят куклу танцевать - кукла лезет под кpовать.
Что за воспитание! Пpосто наказание!

Все игpать - она лежать, все лежать - она бежать.
Что за воспитание! Пpосто наказание!

Вместо супа и котлет подавайте ей конфет.
Что за воспитание! Пpосто наказание!

Ох, намучились мы с ней - все не так, как у людей.
Что за воспитание! Пpосто наказание!

Валентин Берестов



Ещё мазок неяркой краски,
И словно оживает взгляд.
Я окунаюсь в омут сказки
На двадцать долгих лет назад…
Туда, где девочкой беспечной
Играла в прятки и в лапту,
Жизнь представляла бесконечной,
Наивно верила в мечту,
Играла в матери и дочки,
Укрывшись где-нибудь в саду,
Для куклы штопала носочки,
Из трав "варила" ей еду.
И вот теперь вернулась в детство,
Увидев куклу пред собой.
Потише, не стучи так, сердце!
Дай насладиться тишиной.
Наталья Гумерова




Кукла
Кукла в ящике помойном…
Не нужна хозяйке, видно.
Кукле горько и обидно.
Жизнь вела она достойно.

Платье с дыркой, нос откушен,
Вырван клок кудрей блестящих.
Взгляд обиженный, просящий…
Бывший друг теперь не нужен.

Людям, куклам так не сладко.
Жизнь на прочность нас пытает,
Сотни раз судьбу ломает.
Жизнь – извечная загадка.


Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней, чем глина.
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову ее «Дуреха».
Если клоун выйдет плохо,
Назову его «Дурак».

Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
- Разве кукла виновата?
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват!

Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
— Если кукла выйдет плохо,
Назову ее «Бедняжка»,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его «Бедняк».


Мы – куклы. Берите. И в дом свой несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Мы вам улыбнемся, когда захотите
И, может, теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то однажды взгрустнется-
Откройте нам то, что гнетет вашу душу.
И кукла поймет, и щекой к вам прижмется,
И, может быть, круг ваш печальный разрушит.
Но не обижайте, в нас спрятана сказка…
В нас столько тепла и доверия к людям.
И, может быть, кукла – всего только маска
Мечты, о когда-то несбывшемся чуде...

суббота, 12 июня 2010 г.

Я пеку, пеку, пеку каждый день по пирогу)))

В блоге у Ирхен прочитала рецепт замечательно вкусного, нежного, легкого в приготовлении теста, и все- прощай фигура- чуть не каждый день теперь пеку из него всякие вкусности. остановиться же невозможно! С ним так здорово экспериментировать, а главное- булочки и пирожки из него практически не черствеют( если успевают дожить до следующего дня))).
Еще один плюс теста- пирожки получаются такими замечательно румяными, хотя я их ничем не смазываю.
Вот рецепт:
50 гр. мокрых дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока (можно даже из холодильника)
2 ст. л. сахара
200 гр. мягкого маргарина
3,5-4 ст. муки

Дрожжи перетираете с солью.Они становятся жидкие. Добавляете всё остальное по рецепту и вымешиваете тесто,которое потом надо положить в полиэтиленовый кулек и не менее чем 2 часа подержать в холодильнике (пакет не завязывайте туго,оставьте тесту возможность "дышать") .
Не волнуйтесь,что ваше тесто "не подошло"(хотя тесто даже в холоде увеличивается в объёме),смело раскатывайте его,не бойтесь мять лепёшки.На противень укладывайте пирожки на приличном расстоянии друг от друга.Вы глазам своим не поверите,когда увидите как в духовке,прямо на ваших глазах,пирожки увеличатся в размере в два раза.
Тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня.Оно правда приобретает чуть кисловатый запах,который в духовке (200 градусов,20-25 минут) исчезает.

А вот результат:  Рулетики с маком.
На лепешечки насыпать мак и сахарный песок, свернуть их рулетиками. Все просто!



Сладкий пирог с абрикосовой начинкой.

  

Попробуйте  это тесто! Не пожалеете! И приятного аппетита! 

Маленькая балерина.

Пошилась еще одна маленькая балерина. Эта малышка так готовилась к выступлению, так волновалась, что явно перестаралась с солярием., но моим девочкам она все равно очень нравится( как, впрочем, и нашему папе). Солнца у нас этим летом мало, так пусть хоть кто-то в нашем доме будет загорелым.))))


  

пятница, 11 июня 2010 г.

Мечты Афонасия.

Жил -был кот Афонасий. Работал он конферансье при одном жутко бездарном захудалом  театрике.Выступления артистов зрителям очень часто не нравились, за что и получал Афонасий по своей рыжей мордочке помидорами и не только... А посему, укладываясь после очередного концерта спать, мечтал наш кот о конферансе в прославленном и всеми любимом театре.Мечтал здороваться за лапу с именитыми артистами, любезничать с кошечками-звездами и быть  любимцем публики.....
Короче, сказочник из меня никакой, поэтому просто полюбуйтесь на Кота))))))