вторник, 19 июня 2012 г.

" Акань" собрала друзей.

В Кудымкаре 8-9 июня прошёл 4 Межмуниципальный фестиваль народной игрушки «Акань». Это уже третье мое участие в этом празднике для детей и взрослых.


Первый день был праздничный, мы оформляли свои столы, участвовали в научно-практической конференции, где дети защищали научно- ученические проекты, связанные с национальной игрушкой и традициями коми-пермяков. А вечером нас всех  пригласили на  " Троицкие гуляния" в одном из уникальнейших мест Коми-пермяцкого округа, известном под названием Проня-ключ.


На пути к святому источнику нас подстерегали препятствия: сказочные русалки завораживали всякого своими чудными голосами, песнями и плясками. 


Но гости были во всеоружии! Для того, чтобы отпугнуть русалок, Акань и её помощники раздали всем гостям полынь, затем с разрешения Прони прошли через воротца с весёлыми песнями и плясками. А чтобы ещё более надёжно уберечь себя от русалочьих чар, Акань предложила сделать всем куколок-берегинь из полыни. Все – и дети, и взрослые – с большим энтузиазмом взялись за дело, а если у кого-то что-то не получалось, то те, кто попроворнее, помогали.


 Желая окончательно задобрить русалок, им подарили кусок материи да дружно поклонились  до земли. 
Гости построились в полукруг, и взору всех предстали нарядные ворота, которые вели к самому Проня-ключу, а помочь гостям войти в них вызвались силы природы, и, как  сказала Акань, слились вместе люди и природа. 4 силы природы – Зарань, Иньва, Парма и Сэстемру (чистый воздух) – исполнили перед участниками обряда красивый танец.  После через руку каждого по кругу прошли ленты, которые символизировали силы природы. Теперь гостям ничто не мешало пойти к святому источнику. Мы с огромной радостью омылись ключевой водой, многие набирали целебную студёную воду в бутылки и увозили с собой. На счастье каждый завязал ленточку на деревьях рядом с ключом, а кое-кто бросил ещё и монетку в  колодец.

Это я уже помолодевшая и радостная аки младенец после омовения святой водой))))
Проня и Акань меж тем созвали всех совершить обряд заваривания каши на чудодейственной водичке, каждый  кидал Проне в кувшин по ложке крупы да водицы, да произнёс волшебное заклинание на родном языке. 

Затем гости приступили к праздничной трапезе, которая впечатлила многих не меньше, чем невиданные доселе обряды.
Это лишь малая часть народных игр, обрядовых танцев,песен, в которых мы участвовали в этот день- было очень интересно, душевно. Основной  смысл всех обрядов – это обращение к силам природы. В традициях коми-пермяков это очень развито. И наши самые чистые мысли мы направили в будущее, мы зарядили воду своими добрыми мыслями, зарядили эту землю коми-пермяцкую, чтобы фестиваль жил, чтобы «Акань» развивалась, была современной. Понравилось очень! Но надо было возвращаться домой, чтобы подготовиться к ярмарочному дню, который ждал нас на следующий день.


 Это я с бабой ягой- очень позитивной))))
  Много детей и взрослых пришли на праздник в национальных костюмах. Кто-то выступал, кто-то сочувствовал))))




 Около нашего стола, как обычно  всегда было много девчоночек всех возрастов.

  А у соседей в основном крутились мальчики- ведь там были разные забавные деревянные игрушки:


  Очень обаятельная бабушка торговала поясами, полотенцами и кружевами собственного изготовления. Посмотрите- какая красавица!

 Моя Милана устала с дороги, притомилась от шума и суеты))))А меня всеобщая живуха, наоборот очень возбуждала)))
Одновременно мастера проводили мастер-классы:






Участие в фестивале игрушки бесплатное, традиционно в нем принимают участие и именитые у нас мастера и  простые жители, дети, школьники, учебные заведения.  Поэтому игрушки представлены самого разного уровня и по самым разным ценам. Так как фестиваль НАЦИОНАЛЬНОЙ игрушки, то основная часть игрушек- народные, выполненные по национальным традициям. Но с каждым годом все больше игрушек выполненных в разных современных техниках. Вот смотрите сами:











































Я влюбилась в этого примитивного зайца с морковкой, ну просто очень влюбилась! И получила таки его за очень приятную для обоих сторон цену из рук самого мастера!!! Восьмилетней Бисеровой Светланы!!!
Наш клуб участвовал в конкурсе кукольных домиков, для которого мы шили сумочки- переноски для кукол.


А я кроме этого и в индивидуальной номинации " Современная кукла"

Ну и приятный для меня результат фестиваля:

Фестиваль " Акань" завершился,  а в голове уже строятся грандиозны планы к следующему празднику))))

20 комментариев:

  1. Поздравляю с дипломом.Красивые у вас работы, а заяц это конечно нечто.... супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Заяц суперский! Вот маленький сам того не зная такой примитив обалденный сварганил! А еще у него на попе мак декупажный))))

      Удалить
  2. ух........как интересно! с удовольствием посмотрела, жалко у нас ничего подобного нет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что доставила удовольствие! а у нас ЕСТЬ!!! И очень часто!дАВАЙ К НАМ!

      Удалить
  3. Злата, поздравляю с засулженной победой!!! Браво! У вас так интересно!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный репортаж! Спасибо, Злата! Удовольствие одно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с победой!!! Круто!!!

    Спасибо за фотографии, столько всего интересного аж глаза разбегаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, и это еще не все фото. Их около 500 у меня есть))))Спасибо за поздравление!

      Удалить
  6. Очень у вас интересно! С удовольствием рассмотрела все фотографии, очень понравилось, что интерес к народным традициям, народной культуре, игрушкам поддерживается и распространяется. Вы такая мастерица - что не только диплом, но и медаль вам надо дать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну прям- мастерица))) Хотя, очень приятно! спасибо!

      Удалить
  7. Златочка, поздравляю!!! Ты умница!! И спасибо за репортаж - так здорово и интересно все рассматривать! (А бабка-ешка какОй симпатичный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за добрые слова! очень приятно! Бабка-ежко и впрямь очаровашка был!!!!

      Удалить
  8. Златочка! Спасибо за репортаж! Все рассмотрела внимательно! Очень понравилось! И атмосфера такая приятная, и игрушки замечательные!
    А еще Лена мне сказала, что меня ждет сюрприз от тебя! Так что я с нетерпением жду завтрашнего дня! Мы должны с ней встретиться на мастер-классе, но я заранее тебя благодарю за сюрприз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на здоровье! Надеюсь, сюрприз понравится))) Правда, он очень скромный))))

      Удалить
  9. Как интересно! Столько всего красивого!

    ОтветитьУдалить
  10. Классно!!!!!! Ты столько всего успеваешь! Я тобой просто восхищаюсь! Ты такая молодец!!!!!!

    ОтветитьУдалить