суббота, 19 марта 2011 г.

Лоскуток к лоскутку.

Не знаю, как у вас, но у меня каждый раз , когда шью куклу одна и та же история: в поисках  ткани для наряда куклы я начинаю выдергивать из стопок ткани разные лоскуты,прикладывать их к кукле, потом подбирать к ней  ткань компаньон( а кучка выдернутых тканей будет все время расти, и не факт, что прямо сейчас вернется в свой шкафчик)))-очень часто до укладывания дело не доходит и стопочки ткани скапливаются на полке рядом с шкафом...сплошной бардак, короче. И вот не поверите- только на этой неделе меня осенило сделать образцы всей имеющейся у меня ткани, чтобы использовать их для подбора и комбинирования , да и просто чтобы знать, что у меня есть, а то постоянно шью из одного и того же, а много интересных тряпочек лежит без дела, потому что я про них просто забыла))) Да и шкаф мой будет в порядке, ведь теперь я буду доставать только те ткани, из которых буду шить в данный момент.
Короче, нарезались небольшие прямоугольнички 11/7 см, получилась внушительная такая стопочка. Пр подсчете лоскутиков, с удивлением обнаружила, что обзавелась уже более чем 130 видами бязи и ситца!!!!! Все время буду теперь говорить это своему хомяку, когда он чего нибудь захочет( хотя, подозреваю, что он у меня глухой)
Потом лоскутики были отсортированы по цвету и скреплены зажимами для штор.

Теперь очень удобно подбирать ткань по цвету,создавая различные комбинации.

23 комментария:

  1. Сделаю и я себе образцы. Спасибо. Хорошая идея!

    ОтветитьУдалить
  2. Хм,интересная идея...Пойти что ли свои покромсать?

    ОтветитьУдалить
  3. Злата, у меня такая же история! Только у меня все лежит в шкафу на антресоли в больших пакетах. Начинаешь шить , достаешь все в комнате сразу беспорядок! А уберешь все в шкаф, то порой и доставать потом неохота! Идея твоя очень хорошая, беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы молодец! Так действительно удобно. А я закрепила компаньоны на листах и поместила в файл и папочку, так тоже удобно.

    ОтветитьУдалить
  5. отличная идея!

    а хомяк знааатный :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Злата, сколько красивых тряпочек! И идея замечательная, я вот тоже все думаю, как же организовать свое пространство, а то скоро квартира в склад магазина для рукоделия певратится ))), потому, как нужно всегда все и сразу ))) А что хомяк глухой, так это очень даже хорошо (на мой взгляд) и лечить его не надо! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Классная идея! И главное на поверхности ведь лежала! У меня та же история! Ткани мнутся, теряются в бездонных шкафах...

    ОтветитьУдалить
  8. Злата, отличная идея! У меня все горой лежит.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая и полезная идея!!! Спасибо, Злата! Сколько тряпочек красивых...

    ОтветитьУдалить
  10. Вау) Так много лоскутков вместе - зрелище аппетитное!))

    ОтветитьУдалить
  11. очень полезный совет! Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  12. Такое богатство!!! 130 видов ткани!!! Идея хорошая. У меня тоже в шкафах, в уголках , везде где можно мешки и мешочки, очень нервирует, пора тоже взяться за ревизию.Вот только довяжу, дошью ... )))

    ОтветитьУдалить
  13. Злата, как ты все здорово придумала - с образцами!!
    ( а про глухого хомяка - очень смешно сказала!! )

    ОтветитьУдалить
  14. Ух ты. сколько комментариев! Девоньки, очень советую сделать образцы. У меня муж даже уже заметил, что в комнате стало гораздо больше порядка, чем раньше. Я жутко неорганизованный человек, и хоть какая то систематизация моих всех причиндалов очень помогает))))

    ОтветитьУдалить
  15. Злата, идея замечательная! Буду резать! =) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Какая прекрасная идея! И как здорово, что взялась и сделала, просто молодец! Вот бы им не кто-нибудь сделал, сама я ни в жисть не соберусь :)

    ОтветитьУдалить
  17. А что делать с совсем маленькими кусочками? У меня есть такие, я от него отрежу и останется всего ничего, а пригодится-то он все равно мне может...

    ОтветитьУдалить
  18. Думаю, у многих те же проблемы! Ваше решение гениально и просто! Спасибо!
    P.S. Коричневая подборка тканей - супер!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, я от самых небольших( примерно меньше 30 см) кусочков красивой ткани на образцы тоже ничего не отнимала, жалко было. Но такие кусочки у меня и хранятся отдельно в контейнере, где покопаться не очень проблематично))))

    ОтветитьУдалить
  20. У меня тоже заведена такая же система. Все образцы тканей лежат в одной коробке, разложенные по
    цветам. А ещё мне рекомендовала одна лоскутница: она после покупки новой ткани, её стирает или лучше сказать замачивает /чтобы избежать усадки готового изделия/, сушит, утюжит и отрезает кромку.Я мечтаю все ткани привести в такой порядок-жду когда дети уедут в отпуск.

    ОтветитьУдалить