вторник, 17 декабря 2013 г.

Немного о психологах и полезных книжках.

Добрый вечер, мои дорогие! Сегодня утром, читая свою блоголенту, обнаружила у Тани- Ласточки очень эмоциональное и интересное рассуждение на тему книг о воспитании и о психологах вообще.Прочитала и поймала себя на мысли, что не могу не ответить  и не высказать свое мнение. Но так как писать кратко у меня плохо получается, решила не загружать ее ленту  комментов, а написать пост у себя в блоге)))


 Начну с того, что по образованию я психолог-консультант, но работала  я в довольно специфичной  области- сопровождала детей-сирот и приемные семьи, которые  взяли их на воспитание, помогла детям лучше адаптироваться, прижиться в новой семье, а родителям принять чужого им ребенка и стать для него близкими людьми..Я уже несколько лет не работаю в этой сфере, сразу скажу, что не считаю себя очень хорошим психологом,каким бы я хотела быть. 

 Танюша  пишет, что не любит психологов, что ей на них не везет, потому что ничем помочь они ей не смогли и в какой-то мере я с ней согласна- найти ПРОФЕССИОНАЛА  ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ очень трудно. С каждой конкретной проблемой надо искать психолога или психотерапевта- узкого специалиста , который  имеет большой опыт  и собственные методики именно с этой проблемой( ведь не идем же мы дергать зубы к участковому терапевту) Хороший, грамотный психолог не будет помогать вам работать  с любой вашей проблемой, он скорее всего посоветует специалиста, который в данной ситуации поможет лучше. Это раз.


 Второе. Ходит очень много мифов и неправильных мнений о профессии психолога и о том, что он делать должен, а что нет.
Итак,  в каких ситуациях может помочь обращение к психологу: при трудностях в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях, при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие... 
НО психолог не решает за людей их проблемы. Он всего лишь создает такую атмосферу и такие условия, при которых человек САМ   оказывается способен решить свою проблему.  И помочь он может только в том случае, когда клиент готов к изменению СЕБЯ, а не окружающего мира. Это специалист, который помогает вам лучше понять самих себя. Он задает такие вопросы, которые помогут вам заглянуть внутрь себя, увидеть другие пути решения проблемы, понять истинные причины того же одиночества, депрессии или страхов. Психолог помогает вам отыскать верные пути к решению проблем, то есть дает вам не рыбу, но удочку, с помощью которой вы сможете поймать сколько угодно рыбы. 
  Психологи  чаще всего не дают советов и готовых рекомендаций. Советы вы можете получить бесплатно у друга или подруги. НО, опять же,часто они основаны на их собственном опыте, а что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого. Психолог всегда учитывает особенности личности клиента, его ситуации и не дает конкретных указаний, а находит вместе с клиентом оптимальный путь выхода из проблемы, при этом всегда оставляя выбор в его действиях за ним.Ему задают внешне простые вопросы, над которыми он, возможно, редко задумывался или вообще не думал. Вопросы имеют цель побудить человека думать, размышлять. И находить ответы и ключи от тайн за семью замками в себе.

Вот только зная и понимая все вышенаписанное надо идти в психологическую консультацию. Да, может случиться такое, что психолог откажется вас консультировать, и он  имеет на это право,например,если у него есть своя похожая на вашу проблема. Он отдает себе в этом отчет и понимает, что не сможет быть объективным , оказывая вам помощь. Или если понимает, что есть специалист, который может помочь вам лучше.


Теперь  хотелось бы немного сказать и о книгах, посвященных психологии и воспитанию. Опять абсолютно согласна с Таней, найти дельную полезную книгу, которая помогла бы  вам понять себя, своего ребенка и свою любимую проблему, действительно, очень трудно. Я хочу порекомендовать те книги, которые очень помогли и мне и людям, которые обращались ко мне за советом  по подбору именно такой литературы.


Книга практического психолога Галины Акимовой «Как помочь своему ребенку» - это путеводитель по всем вопросам, возникающим у родителей в период подготовки ребенка к школе и в школьном возрасте. Основной набор – это все, на что требуется обратить внимание перед поступлением в школу: как выбрать учебное заведение, как оценить способности своего ребенка, какие проблемы можно предугадать заранее, и с чем неизбежно придется столкнуться и по возможности преодолеть. В книге более 80 глав по самым разным детским проблемам от нежелания идти в школу, до страха смерти и сексуального просвещения. Все очень ясно, конкретно написано, простым языком, пошагово даны алгоритмы действия родителя в работе над проблемой. В каждой главе есть разделы- как помочь ребенку, что взрослый делать должен, а чего категорически делать нельзя, кроме этого каждая глава заканчивается небольшой рекомендаций, что можно еще почитать по данной конкретной проблеме.
 Похожая книга, с конкретными, интересными рекомендациями, с множеством примеров , ситуаций к размышлению - Некрасовы Зарина и Нина: Что делать, если... Вас достали конфликты, капризы и детские вредности

Эта книга - практикум для родителей. Написали ее мама и дочка. Опираясь на собственный опыт и опыт удачных родителей, Заряна и Нина Некрасовы рассказывают о том, как по-мирному договориться и - главное - как не ошибиться, решая острый "детский" вопрос. 
Это книга-подсказка, книга-шпаргалка веселых, серьезных и очень действенных советов.

Но как бы ни были хороши и полезны такие справочники для родителей, все равно, я считаю, что самый лучший способ воспитать ребенка и помочь ему понять себя и процессы  мира, в котором он живет- это создавать ему ситуации, в которых бы пробуждался его Внутренний духовный учитель, помогающий усваивать жизненные уроки. 



Дети ведь гораздо ближе к истине, чем мы сами, их удивительная интуиция может многому научить и их самих и нас, взрослых. Есть чудесная книга, которая содержит в себе  самые настоящие опыты для детей больших и маленьких. Проводя эти опыты вместе с ребенком вы обнаружите и поймете очень много удивительных вещей и истин, до которых, вы возможно, сами еще не всегда доходили. Лично мне, эта книга помогла на простых предметах и явлениях объяснить сначала детям сиротам, а потом и своим дочкам такие вещи- как смерть ,благодарность, вера, внешняя оболочка человека и его внутреннее содержание...  (  на примере лопнутого воздушного шарика я показала своей маленькой Аленке что душа ее погибшего папы никуда не исчезла, и  хоронили мы уже ставшее поврежденным, бесполезным,  его тело-оболочку.  И я сама удивилась, насколько точны предлагаемые образы: в шарике наше дыхание- Дух- душа). 
"Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю - я понимаю" - вот по этому принципу построена книжка- опыт, вывод и установка, которую ребенок должен принять.
 На мой взгляд-  это одна из самых мудрых книг о воспитании детей, а педагогам и воспитателям она очень поможет и при подготовке уроков и занятий. Кому-то может не понравится достаточно сильный крен многих установок в сторону веры в Бога, благодарности ему, но я не вижу в этом ничего плохого. При  желании, всегда установки можно скорректировать.
 Прямо сейчас книжку можно скачать здесь

Тем же из вас, кто хочет разобраться в причинах событий, происходящих в их жизни,в кризисах, конфликтах, жизненных неурядицах, которые происходят в семье из поколения в поколение, я хочу предложить познакомиться с  семейной системной психологией, законы которой очень просто и  захватывающе интересно раскрывает Дмитрий Соколов в своей книге " Любовные реки, семейные берега"
ВЫ удивитесь, когда увидите, что вся ваша жизнь, жизнь ваших предков подчинена одним и тем же вечным жизненным законам, вы увидите, что происходит в вашей жизни, когда эти законы нарушаются , поймете, что во многом , неприятные и даже трагические события вашей жизни были предопределены  поступкам, совершенным вашим далеким предком и вы узнаете, что делать, чтобы  злой рок больше не висел над вами и вашими детьми.  Книжка прочитается на оном дыхании, и вы непременно захотите узнать обо всем этом еще больше , и поможет вам в этом книга одного из основоположников семейной системной психологии Свагито Либермайстера " Корни любви"( а если вам удастся и самим пройти через сессию семейных расстановок  у хорошего тренера- это  сможет совершенно изменить взаимоотношения в вашей семье и буквально всех расставить по своим местам)

Ну и еще одна книжка-тренинг- , которую считаю бесценной
 Екатерина Милютина " Психотерапевтические рецепты на каждый день"

Это очень необычная книга- читать ее с первой до последней странички не получится, потому что она построена очень необычным образом. Это книга- собрание самых разнообразных техник и методик самопомощи. Проводя вас через несложные тесты, книга сама подскажет вам путь к  самым для вас полезным и эффективным упражнениям, притчам, медитациям. Это очень захватывающе. Многие техники я  потом встречала  в активе коуч-тренеров, потому что на самом деле, они оооочень эффективны.НО эта книга требует серьезного отношения и серьезной работы над собой, если просто пролистать  ее, ничего не произойдет))))

 Ну вот в принципе, все, что хотелось сказать по этому поводу, надеюсь, что была вам полезной. Самым  выносливым- приз в студию,удивительно красивые. мои самые любимые песни песни Пелагеи с очень удачными клипами.



 Всего вам хорошего!!!! Спасибо, что пришли)))))





13 комментариев:

  1. Злата, молодец что написала этот пост. Он очень нужен тем, кому любопытно чем же психологи занимаются :) Психология это мое второе высшее образование. Я специализировалась на конфликтологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. И так приятно встретить здесь коллегу))))

      Удалить
  2. Ой, ой, как жеж не забыть все и написать то по пунктам! Потому что тоже длинный пост и потому что и согласна, и поспорю;) ок, буду читать и писать по-порядку. Ес-но может какие-то моменты снимутся сами собой к концу прочтения;))
    1) Я не ходила к спецам широкого профиля, как раз к узким. Причем к тем. кого рекомендовали знакомые и кому они (психологи) реально помогли. Но не пошло;)))
    2)И согласна, и нет. Абсолютно согласна в части, что идти нужно только тогда, когда сам осознал проблему и что-то надо делать, что-то менять или не менять. В общем, субъект готов:))) Очень согласна в части видения психологом сути проблемы, м.б. взгляда извне, более объективного, чем сам человек видит и направления мыслей клиента к поиску решений. В чем не согласна: да в описании т ой же удочки! Попробую еще раз. Я прихожу к психологу с проблемой: так и так. Корни я знаю сама, знаю почему это возникло и почему это так важно для меня. Когда мы обсуждаем варианты, то ходим по одному и тому же кругу: я знаю это сама!! Я с этим пришла! так дайте мне во-первых. либо нестандартный взгляд, т.е. другой, отличный от того, что я изложила (по возможности), тогда я пойду новую мысль думать и, скорее, всего, произойдет так, как ты, Злата, описала-я сама себе наловлю рыбы;))) А если психолог со мной согласен, т.е. диагноз подтверждается со всех сторон, то давайте уж лечить, т.к. психолог-тот же врач для души. Как-то так.. Да, он лечит не таблетками, но у него всегда есть набор неких инструментов, которые помогут. Для одного клиента-одно, для другого-другое... А иначе зачем он нужен то, этот психолог?
    3) Есть еще варианты, которые я неоднократно наблюдаю у коллег, знакомых. Они идут к психологу с проблемой, но я же вижу, что им либо никто не поможет, потому что человек в принципе не понимает каков он есть и даже самые замечательные советы от психолога все равно не упадут на подготовленную почву. Либо помочь элементарно, потому что проблема пустяковая, но человек просто не задумывался...
    Упс-убегаю, дочитаю по возвращении и продолжим разговор;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочла про книжки, не все поняла про книжку о духовности. почему слышу и забываю? Думаю, что ее и еще Милютину было бы интересно прочесть. Ну для меня. Но только не сейчас;))))

      Удалить
    2. Таня, очень жаль, что у вас не сложилось взаимопонимания с психологами, которых ты посетила. Такое бывает, к сожалению. Я очень надеюсь, что ты еще найдешь СВОЕГО психолога, который найдет ключик твоей проблеме. И поможет с ней разобраться. Кстати, очень часто так случается , что приходит человек к психологу, но он УЖЕ САМ СЕБЕ все "диагнозы" поставил, " САМ уже со всем разобрался" и ему кажется, что он знает, откуда ноги у проблемы растут, и придя на консультацию, занимается не столько тем, что помогает психологу разобраться , сколько ТЕСТИРУЕТ его- а хороший ли он специалист, " а вот мы сейчас поглядим, что ты мне тут посоветуешь". Я не имею сейчас ввиду твою, Танюша, ситуацию. Повторяю- это случается очень часто. Спрашивается- зачем тогда тебе нужна консультация, если ты все сам про себя понял?
      Еще, психолог не ставит диагноз. Он НЕ ВРАЧ и работает только со здоровыми людьми.У него нет медицинского образования. А вот ПСИХОТЕРАПЕВТ – это врач, который получил специальность "психиатр", а затем прошел дополнительную подготовку и стал психотерапевтом. Только в таком случае специалист официально может называться психотерапевтом и заниматься психотерапией. Это очень важно! Ни психиатр, ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, а психотерапевт может. Он имеет широкое представление о психике человека и может лечить пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Существует множество направлений и методов современной психотерапии (арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и др.), и разные психотерапевты специализируются в разных направлениях.Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых пациентов и выписывать любые лекарства. И как правило, работа с психотерапевтом дает самый сильный результат( если он специалист хороший). Очень интересными и эффективными могут быть групповые занятия. очень рекомендую.

      Теперь про книжки. Есть старая японская пословица, которую я привела в посте, педагоги и психологи чаще употребляют ее в более развернутом варианте: " Когда я слышу - я забываю, когда я вижу - я запоминаю, , но если я делаю - я понимаю". Теперь, думаю, ее смысл более понятен, ребенку недостаточно слышать какие-то жизненные правила и истины от взрослых, он должен пережить их, они должны стать для него наглядными. Впрочем, когда ты заглянешь в эту книжку, ты сама все поймешь и я уверена, что такая вдумчивая и заботливая мама как ты , не сможет ее не оценить по достоинству.

      Удалить
    3. Злата, вот про таких людей в т.ч. я и писала, бывают настолько прямые и категоричные, как оглобля, их переубедить в принципе невозможно, чего, спрашивается, шел? Ему никто не поможет, если только он сам не почувствует, что надо менять свое отношение к жизни и будет готов к этому!
      Видишь, какую роль играет слово "но" (это я про пословицу;)))
      Злата, слушай, а можно кое-что с тобой обсудить? Это не сложный случай, но я что-то прямо в растерянности. Тебе можно на какой-то электр. адрес написать? Или ты мне тестовое сообщение отправь lotos855@inbox.ru. М.б. ситуация тебе покажется смешной...

      Удалить
  3. Злата, прочитала твой пост глубокой ночью с телефона, поэтому не прокомментировала, но заснула с мыслью, утром не забыть прокомментировать :)
    Пост очень интересный! Я, как и Таня-Ласточка, не встречала на жизненном пути хорошего психолога, хотя трудно судить, я знаю лично лишь несколько, но все они пошли в психолога либо решать свои собственные проблемы и переносят их на пациентов, либо очень рациональные и жёсткие. К сожалению, мой опыт таков, но выводов не делаю.
    Кстати очень рада узнать, что психолог, да ещё и в такой сложной области, моя мама работает в социальном центре, поэтому я понимаю, о чём пишу.
    Хочу сказать тебе ОГРОМНОЕ спасибо за перечень книг, я много читаю на тему воспитания, и вообще на семейную тему и тему детей в принципе, выискиваю книги, так что СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, извините, что вмешиваюсь, но вот я как раз не против рациональности и жесткости. Т.е. конкретики без иллюзий. Поскольку сама довольно эмоциональный человек, то хорошо, когда кто-то ставит на место;)))

      Удалить
    2. Катюша, очень рада был быть полезной)) Приятно, что пост понравился!

      Удалить
    3. Какие же мы все разные, Татьяна :) и это прекрасно :)
      Про жёсткость приведу пример: одна знакомая психолог решила, что сыну пора жить отдельно, но у него не было возможности уйти, тогда она решила отделить его внутри квартиры, например, разделила полки холодильника, чтобы своим собственным питанием заботился он сам, продукты папы и мамы он не имел права брать. В общем, чтобы учился быть самостоятельным и не сидел на шее.
      А ещё мне повезло, у меня есть замечательная мама, она для я меня лучший психолог. Не знаю, как у неё получается, но она, где надо, пряник даёт, и, где надо, кнутом подстёгивает :)

      Удалить
  4. Злата, спасибо. И особенно за музыку, люблю я Пелагею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, на здоровье! Я знала, что тебе понравится)))))

      Удалить
  5. Спасибо, прочитала ВСЕ с интересом, некоторые книги уже прочитала, остальные заинтересовали, Интересно читать профессионалов. А еще интереснее с конкретными примерами из жизни. Сегодня у меня в гостях была интересная дама, ее и дамой трудно назвать. Маленькая , худенькая, не заметная. А КАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ! Логопед, дефектолог, интересуется психологией, астрологией и еще чем-то. Интересный разговор у нас получился. Злата, а примеры из жизни можно? Спасибо, если дочитали меня до конца)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить