четверг, 7 апреля 2011 г.

Курник

Скоро пасха, начинаю думать, что бы нам такого вкусного приготовить.  Обязательным. как обычно будет КУРНИК. Вот как я его готовлю( рецепт выкладывала на моем любимом форуме, сейчас решила притащить рецепт сюда, чтобы поближе лежал))



Тесто:
3 стакана муки
3 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
1ст. ложка сахара
1/3ч.ложки соды
2.ст. ложки сметаны
1/2 стакана молока
1/2 чайн. ложки соли
Для блинчиков:
1/2 стакана муки,
1ч.ложка сахара
1 яйцо
1/2стакана молока, соль

Для первой начинки :

3 яйца
1/2 стакана риса( сырого)
1 ст. ложка масла
зелень, соль по вкусу
Для второй начинки:
2 ст. ложки масла
2 грудки курицы
1.ст. ложка муки
Третья начинка:
упаковка замороженных белых грибов
1. ст. ложка сливочного масла
2 вареных яйца.
Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце влить сметану, масло , яйца и снова размешать. Замесить не слишком тугое тесто. При необходимости, еще добавить муки.
Замесить тесто для блинчиков и напечь тонкие блинчики( я блинчики пекла по своему обычному рецепту).
Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому на нее уходит и больше всего времени.
Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу( для этого воды берем вдвое меньше, чем риса). Добавляем в рис мелко нарубленные вареные яйца, зелень, растопленное масло, соль.
Второй фарш:вареную куриную мякоть мелко нарезаем, муку обжариваем, вливаем в нее бульон, в котором варилась курица, соус процеживаем и заправляем им курицу. ( остатками соуса я также заправила грибной и рисовый фарш - так они стали более сочными).
Третий фарш:
Замороженные грибы отварить, мелко нарезать, слегка обжарить, заправить куриным соусом, добавить вареное яйцо.
Тесто разделила на две части. Одну часть раскатала в лепешку толщиной 1.5 см. выложила половину рисового фарша. Укрыла тройкой блинчиков. Затем положила половину куриного фарша. Сверху блинчики. Затем грибной фарш. Так и чередовала слои. Закончила куриным фаршем( уж очень у меня его много получилось) Таким образом у меня получилось 7 слоев.Между слоями прокладывала блинчики. Фарш укладывала таким образом, чтобы курник имел куполообразную форму.Раскатываем из теста вторую лепешку, накрываем ею наш курник. Защипываем нижнюю и верхнюю часть теста у основания. На верхушке делаем крестообразный разрез, вставляем в него свернутую в трубочку бумажку,смазываем курник яйцом. Украшаем в зависимости от того, в чьем доме он печется. Раз в моем доме растут невесты, то я решила делать женский курник, а он по традиции украшается цветами - к плодородию. Украшения сверху тоже смазываем яйцом. Выпекаем в жаркой духовке пока красиво не зарумянится.

Получается очень большой и сытный пирог. У меня проблема ужина и обеда не поднималась 2 дня. Кстати, на следующий день он становится гораздо вкуснее! 



16 комментариев:

  1. О! Златочка, спасибо за рецепт "поближе"!!!
    Всем рекомендую курник по Златиному рецепту, я в прошлом году делала-необыкновенно вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. О, какая вкуснотища! И красотища!

    ОтветитьУдалить
  3. красиво! попробовать стоит

    ОтветитьУдалить
  4. вот это да-а-а такой красивый и аппетитный, но я наверное не решусь на такой подвиг:( А может и решусь:) уж очень он у замечательный!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, попробуйте обязательно! В первый раз, я тоже боялась этого рецепта, а теперь делаем по праздникам, уже и с вариациями- заменяем грибы на овощи, рис на гречку, можно добавить чуть маринованных огурчиков-но сначала попробуйте это рецепт. чтобы понять. что вам в нем хочется изменить. Курник получается довольно большой, поэтому смело можете делать все в двое меньше.

    ОтветитьУдалить
  6. ооооооо это наверное вкусно!!!! какая ты умничка, что балуешь свою семью такими вусностями. У меня духовки нет :((( а на сковородке много чудес не сделаешь :(

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, давно мечтала приготовить :)
    Надо будет попробовать... Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  8. Это ж сколько труда! Я как-то решила испечь кулич на Пасху, намучалась, получилось вкусно конечно, но того не стоил, да и сладкое я не очень люблю. А вот курник... надо подумать :)

    ОтветитьУдалить
  9. Злата приглашаю получить награду в моём блоге http://zlataia.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Мастерица на все руки :)

    Приглашаю в гости за наградкой :)
    http://mir-tati.blogspot.com/2011/04/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  11. Курник приготовить хочу уже давно, еще когда-то Бабкина у кого-то в программе готовила ( у Макаревича, небось).
    а воды точно вдвое меньше чем риса? как-то стремно :(
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Юлика, при этом соотношении получается рассыпчатый рис. Но вы можете приготовить его любым удобным для себя способом, например, в пакетиках.

    ОтветитьУдалить
  13. СПАСИБО!!!
    http://gavrylyanka.blogspot.com/2011/04/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  14. Я готовила курник именно по этому рецепту. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить