среда, 29 февраля 2012 г.

Две истории детства. О кино.

В море ярких, энергичных, популярных и не очень массовых коммерческих фильмов  иногда попадаются особенные. Те, к которым подступаешь не сразу- скачиваешь, а потом ждешь момента и особого настроения. Потому что просто так, на бегу смотреть их не получится. И потом, уже после просмотра, когда тебя накрывает такими разными, противоречивыми эмоциями , переполняет ими, просто невозможно сдерживать их внутри. Этим необходимо делиться, продолжая поток  особых чувств, который делает нас лучше, светлее, мудрее, любящее(если есть такое слово)))
Вот так больше месяца в папке с скачанными фильмами у меня зрели два финских фильма одного режиссера Кляуса Хяре  .Оба про детей и детство. Непростое детство. На долю каждого ребенка выпадают свои испытания. И эти испытания меняют и жизни детей и жизни окружающих их людей. И думаю, тех, кто смотрит эти фильмы тоже. Итак:

Элина. 2002г.
Фильм о маленькой, смелой и. в каком-то смысле, одинокой девочке, для которой единственным другом и человеком, понимающим и принимающим ее является умерший отец, а единственным местом, где ее не ругают,не упрекают в непокорности- опушка на болоте.Это фильм о маленьком и стойком человеке, который заставил считаться с собой.

"Моя лучшая мама."  очень непростой фильм. Если Элину я просмотрела на одном дыхании, то маму смотрела в три приема- очень сильные эмоции он мне давал. И все равно ближе к концу меня прорвало и я прямо зарыдала от всего. что почувствовала, от всех своих накопившихся детских обид и обидок. Это было такое мощное очищение!
В 1943 году в разорённой войной Финляндии отец 9-летнего Ээро погибает на фронте, и мать принимает мучительное решение отослать своего единственного сына подальше от бомбёжек, в соседнюю нейтральную Швецию, где приёмная мать, суровая крестьянка Сигне, всё ещё скорбящая о гибели собственной дочери, впускает его в свой дом, но не в своё сердце. Ээро не говорит по-шведски и чувствует себя неуютно в приёмной семье и чужой стране, отчаянно скучая по родной матери. Однако все долгожданные письма от неё адресованы не ему, а Сигне. Случайно прочитав одно не предназначавшееся для его глаз письмо, Ээро узнаёт о предательстве матери, но именно это разбивает барьер между ним и матерью приёмной.
Однако история вершит свой «Соломонов суд»: война заканчивается, детям пора возвращаться и заново привыкать к родине… 
 Очень искренний и честный фильм. Ни капли меда и слащавости. Очень рекомендую.

5 комментариев:

  1. Спасибо огромное, обязательно посмотрю эти фильмы.

    ОтветитьУдалить
  2. что-то мне уже от рассказа плакать захотелось. Но на заметку возьму... Когда соберусь с силами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Злата, спасибо! Очень люблю такие искренние фильмы!!! обязательно посмотрю!

    ОтветитьУдалить
  4. Злата, спасибо!
    уже года 2-3 не смотрю кино. но недавно попался французский фильм "Лисица и девочка", очень красивые съемки.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Оставила в закладках. Посмотрю обязательно. Судя по описанию, это именно такое кино, которое я люблю.
    А от себя могу порекомендовать французский фильм "Девчонки" (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/480959/). Посмотрела его года полтора назад, долго была под впечатлением.

    ОтветитьУдалить