воскресенье, 11 марта 2012 г.

Психология блоггера.


Прочитала здесь интересную статью. Хочу поделиться и кое-что обсудить.
"Исследователи из Массачусетского технологического института провели интересное исследование с целью определить, на какой уровень приватности и ответственности рассчитывают авторы, когда они публикуют свои блоги в интернете. Результаты проведенного опроса оказались довольно интересными.

Что касается приватности, то блоггеров никак не назовешь крипто-параноиками. Они чрезвычайно открыты и ничего не скрывают. Так, 55% блоггеров указывают свое настоящее имя, а еще 20% используют какую-нибудь производную от собственного имени, то есть вычислить их проще простого. Три четверти (76%) блоггеров ни для кого не ограничивают доступ к своим дневникам, то есть у них вообще нет приватных записей «только для своих».
Несмотря на свою открытость и беззащитность, точнее, именно по причине своей беззащитности, блоггерам нередко приходится нести ответственность за собственные публикации. 36% блоггеров признались, что у них возникали проблемы из-за разглашения некоторой информации в блогах. При этом 34% респондентов знают других блоггеров, у которых возникали такие проблемы с членами семьи или с друзьями. И это далеко не полный список проблем сетевых информаторов: еще 12% респондентов сказали, что лично знают блоггеров, у которых возникли проблемы с законом или в профессиональной деятельности из-за той информации, которую они публиковали в своихинтернет-дневниках.

Еще один интересный вывод исследования. Блоггеры наплевательски относятся не только к своей приватности, но также к приватности других людей. То есть они считают, что каждый человек должен быть максимально открыт и ничего не скрывать. Так, 66%респондентов-блоггеров сказали, что они почти никогда не спрашивают разрешения у своих знакомых, собираясь упомянуть о них в блоге. Всего лишь 9% блоггеров сказали, что никогда не упоминали знакомых в своих записях.
По тематике большинство блогов имеют личный характер и малоинтересны для широкой аудитории. 83% блоггеров сказали, что они публикуют в основном личные записи. При этом 20% (можно было выбирать больше одного ответа) все-таки рассчитывают на широкую аудиторию и публикуют в блогах полезные/интересные ссылки.
Исследователи из Массачусетса выяснили несколько интересных закономерностей в профилях блоггеров. Например, периодичность обновления блогов очень сильно зависит от того, как часто у блоггеров возникают проблемы из-за собственных постингов. При этом не редки проблемы с семьей, друзьями, знакомыми, а также работодателем.
Другие выявленные факты.
Изучение логов доступа не увеличивает уверенность блоггера в том, что он знает свою аудиторию. По крайней мере, между этими параметрами нет зависимости.
Несмотря на понимание свой ответственности за информацию, которую они публикуют в онлайне (58% чувствуют «высокую степень ответственности»), в общем блоггеры не считают, что люди должны их осуждать за то, что они напишут в своих блогах. В целом, картина получается чрезвычайно контрастная. Добровольные сетевые информаторы в сети как бы признаются в предательстве, но одновременно готовы стать жертвами. Часто они сознают степень ответственности, но продолжают вести блог.
Источник здесь."
А теперь вопрос.
Я часто в блогоразговоре могу написать что-то типа этого"  Мы с Машей побывали на ярмарке...", Увидела у Лены в блоге красивую скатерть", " Сшила из ткани, высланной Катей" - с активной ссылкой на блог  Маши, Лены, Кати и т.п. И как- то мне ни разу и в голову не приходило спросить у девочек, а могу ли я дать ссылку на их блог, или имею ли вообще право называть тут их имена, вдруг это их САМЫЙСТРАШНЫЙСЕКРЕТ. После этой статьи задумалась, правильно ли я поступаю. Поэтому, сразу же тут  извиняюсь, что без разрешения огласила их имена.Хотя мне самой всегда приятно находить свое имя( с ссылкой или без), ну и в положительном контексте, конечно, в блогах других девочек-рукодельниц. Как вы считаете?

13 комментариев:

  1. Дааа, какая статья... я тоже призадумалась...ведь даю ссылки не только на блоги подруг, но и сайты известных людей.
    Даже и не знаю что сказать. А может все не так уж страшно? Я вот, например, не против ссылки на мой блог (конечно, как ты пишешь-"в положительном контексте")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДАЕШЬ БОЛЬШЕ ССЫЛОК В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ!!!!

      Удалить
  2. Злата, я думаю, что блоги бывают разные. Есть такие, в которых авторы пишут о своей жизни, о событиях, связанных с ними и их близкими... Или пишут на социальные темы (о политике, или о своем отношении к чему-либо важному и не совсем личному...) В этом смысле - да. Конспирация не помешает))
    В нашем случае - блоги в большинстве своем посвящены творчеству. Лично я стараюсь очень личные моменты не упоминать, как свои, так и чужие. Так что опасности явной я тут не вижу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, согласна. Наверное, надо понимать, что если публикуешь материалы о себе и своей семьей в общедоступном блоге, сайте или другом ресурсе, то надо быть готовым к тому, что о тебе узнает весь мир)))А свои секреты надо держать при себе)))

      Удалить
  3. Интересная статья. Я тоже иногда пишу имена и даю ссылки без спроса :)), конечно, это не личное, а творческое, думала что это должно понравиться, сейчас призадумалась. Хотя никто мне замечаний не делал по поводу разглашения тайны.(т-т-т)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Надеюсь никто и не сделает. А мы всегда рады рекламе нам и нашему блогу)))

      Удалить
  4. Злата! Хорошую тему затронула! Но я думаю, в нашем случае,когда дело касается рукодельных блогов, ссылка на источники всегда приветствуется. А что касается меня лично, я всегда рада и новым читателям и активным ссылкам на мой блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, договорились! Хотя, после каждого твоего и Лениного поста о встречах и занятиях в вашем клубе я зову к себе в гости почитать снова ваши блоги соседку- она руководит лоскутным клубом в нашем годке. Много идей у вас берем, Девочки( не против)? Вот уже запланировали майский обмен брошками))))Так что пора нам уже дружить клубами начинать))))

      Удалить
  5. С интересом читала. Честно сказать, мне и мысль такая не закрадывалась, что кто-то может быть против своей ссылки или имени в другом блоге. Собственно я так стала делать, потому что увидела, что в рукодельных блогах так принято - указывать имена, благодарить, давать ссылки. Вот когда ругают кого-то, тогда ссылкой делятся с опаской, осторожно, а иногда ссылку и удаляют, чтобы не наживать проблем. А вообще, не понимаю, что тут такого? Все равно, что сидит компания единомышленников, потягвают чаек-кофеек, и кто-то говорит: мне тут подарочек прислала одна из нас, но кто, не скажу. Смешно и нелепо. Ну это мне так кажется. Я спрашиваю разрешение только у своих клиентов, можно ли показать изделие (игрушку, украшение) в блоге, можно ли указать имя заказчика и дать ссылку. Цену на заказы, ясный пряник, в блоге не указываю. И всегда радуюсь, когда вижу свое имя в других блогах. И уж совсем как-то неприятно мне, когда я с таким усердием делала ПИФы, рассылала за границу (за океан в том числе), переживала, дойдет ли посылка. А потом только получила по почте коротенькие сообщения, типа: получила, спасибо. А в блогах, получатели ничего не написали, фото не выкладывали, как буд-то ничего и небыло. А я была бы очень рада, если бы они написали о полученных подарках от меня и дали ссылку на меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, полностью с тобой согласна, хотя сама не всегда хвастаюсь полученными подарками( не ПИФами) Может, и обижаются на меня девочки, но есть в этих подарках что-то личное, теплое, сокровенное.То. что не хочется ни с кем делить)))Да и сама бы я думала не была бы рада, чтобы кто-то показал на всеобщее обозрение все. что я положила в посылочку. Всякие люди есть. Или это просто мой бзик и я очень зависима от чужого мнения.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Злата, у Вас замечательный блог! Приглашаю Вас за наградой
    http://lucky-alla.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html
    Это награда между блогерами называется Кубок признания. Желаю Вам и вашему блогу удачи и процветания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за награду! очень приятно!

      Удалить
  7. Понравился Ваш блог, заходите ко мне в гости в мой психологический блог http://ulianna-life.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить