четверг, 16 мая 2013 г.

Бабушкины сказки.

Добрый день, мои дорогие! Сегодня хочу показать  свое новое одеяло " Бабушкины сказки"


Почему " Бабушкины сказки"? Потому что оно очень пестрое, уютное, теплое, потому что в нем практически нет ни одного лоскуточка новокупленной ткани( кроме изнанки). В нем собраны лоскутики от одежды моих родных и дорогих людей- тех, кого я люблю,кто радует меня каждый день и тех , кого уже нет с нами, но память о них всегда в моем сердце .
Девочки очень любят ползать по нему, рассматривать лоскуточки и восторженно вскрикивать:"А это от папиной рубашки! А это от дедушкиной!А это у меня такое платьишко было! А в этом сарафанчике я в садик ходила!..."  Да, в этом одеяле я собрала воедино странички наших воспоминаний- остатки от пошива любимых бабушкиных халатиков, которые она шила сама, маминого платья, которое я сшила ей, обучаясь портновскому делу, лоскутки от сарафана, сшитое мною сестре, когда ей было лет 10-12, квадратики от моего " беременного" платья....Еще много-много чего до боли знакомого и такого родного. И каждый лоскуток, я уверена хранит еще в себе частичку энергии тех, кому он принадлежал. Благодаря этому, наверное, одеяло получилось очень сильно энергетически заряженным! Мы очень любим под ним уютно устроиться и полежать( еще и подушечка к нему прилагается такая же лоскутная))), хотя, конечно, оно совершенно не вписывается в наш городской интерьер))) Но ничего страшного, зато теперь у нас есть своя семейная реликвия, и когда-нибудь , когда я стану бабушкой, то буду укладывать под ним своих внучат и рассказывать им свои бабушкины сказки))))( ой, даже прослезилась от счастья))))




Сшилось оно уже с месяц назад, но все никак не хотело фотографироваться)))
Еще в марте Рита показывала в своем блоге очень красивое весеннее одеяло, сшитое скоростным методом по флизелину.  Ритуля, спасибо большое за идею!
Так мне понравилась эта идея( ведь это хороший способ использовать уже не новую, а потому не совсем крепкую ткань) что я в этот же день начала подготовку лоскутков и сборку одеяла. У меня накопился целый сундук рубашек и халатиков моих родных, которые и выкинуть жалко, и использовать не знала куда. Одеяло сшилось на одном дыхании и через неделю я уже показывала его в своем клубе. Надо сказать, что лоскутков я нарезала практически вдвое больше необходимого, поэтому, как только разживусь флизелином, сошью еще одно такое же в подарок родным)))))
Размер одеяла 160 х 210, простегано вручную и собрано из лоскутков 15х15 см.
И я искренне считаю, что такие одеяла воспоминаний должны жить в каждом доме))))

И чуть- чуть хорошей, с детства любимой музыки.

31 комментарий:

  1. Должны!!! Непременно должны быть такие одеяла-обереги...одеяла-воспоминания.
    и совсем не важно куда и как они вписываются...в них добро, любовь и память, в них благодарность.

    Я тоже собираю-прикладываю тряпочки от одежд любимых-родных и в планах у меня нечто подобное!
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо, дорогая! Полностью с тобой согласна.Это хоть малая, но возможность сохранить в памяти дорогие моменты и дорогих людей)))))Удачи и тебе в твоем проекте!

      Удалить
  2. Злата, мне одеяло очень нравится. Вот именно что чувствуется энергетика. Приходя в магазин, я любуюсь на одеяла пастельных тонов, эдакие в стиле "Прованс", но когда видишь вот такое как у тебя, то душа поет. В нем все: и радость, и грусть, и тепло родного дома. очень уютное и родное одеяло. Душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галенька, спасибо! Мне тоже на картинках нравятся женские розово-голубые одеяла и в спальню я именно бы такие и купила и постелила, и лежать бы на нем никому не разрешила))) А вот такие-пестрые, они как будто созданы для того, чтобы вся семья могла в него укутаться, таскать его в гамак и на крыльцо, чтобы оно согревало и радовало глаз и дарило воспоминания))))

      Удалить
  3. Злата, я в папке спам, а одеяло чудесное! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галенька, вылезай из спама срочно! Спасибо!

      Удалить
    2. Злата, ты меня оттуда вызволи! Надо поставить метку "не спам", в комментариях погляди. Я знаю многие туда никогда не заглядывают. а я когда сначала вижу свой коммент опубликованным, а потом его нет, все, значит улетел туда. Увы, часто в последнее время оказываются мои в спаме. Не знаю в чем фокус. :))

      Удалить
  4. Какое красивое солнечное одеяло у тебя получилось, Злата!!! И название красивое! и с памятью !Мне такие одеяла больше нравятся, чем с блоками, они домашние, родные и уютные :)) Моё одеяло забрал муж, я сама осталась ни с чем, тряпочек много, надо и себе сшить!
    Молодец!!! Восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ритуля, а я тебе очень- преочень благодарна, иначе, никогда бы не собралась сшить большое лоскутное одеяло! А ты мне такой толчок дала мощный! И я очень рада, что все так сложилось, и что сшилось оно именно из старых тряпочек))))

      Удалить
  5. Грандиозная работа! Ты такая умница! Это замечательная идея!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое, милая! Очень приятно!

      Удалить
  6. Злата, оно такое ... тёплое, уютное, красивое, и ну, не знаю, как ещё выразиться :) У меня мечта сшить такое одеялко: во-первых, в русском стиле, во-вторых, из вещей родных. Но мы уже три раза переезжали, будем ещё и 4ый, но уже в свою! :) и я все-все вещи отдаю, потому что не могу за собой таскать. Как перееду, начну потихоньку лоскутки собираться свои, родные.
    Браво!!! Это будет передаваться из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и песню эту очень люблю :) а фото одеяла сохранила с надписью "хочу такое одеяло" :)

      Удалить
    2. КАтюша, ты меня расстрогала . Обязательно будет у тебя такое одеяло! А часть вещей, их которых сшито мое, мне дала моя мама,когда я еще только начинала шить игрушки, чтобы использовала по своему усмотрению- у нее короба наших детских вещей хранятся- рука не поднимается выкинуть))) Наверняка и у твоей мамы есть такие заветные коробочки)))

      Удалить
    3. Нету, Злата, к сожалению. Наши малогабаритные квартиры, отсутствие дачи, не удалось сохранить вещи. Есть пара моих одеялок, которые мне перешли, но они так хороши, что не разрежешь :)
      Но я буду собирать самое-самое дорогое и оставлять :)

      Удалить
  7. Златочка, вместе с тобой прослезилась от такого доброго, нежного поста! Одеяло, это что-то потрясающее! Такое, такое... домашнее, уютное и с замечательной душевной историей!
    эх, наверное, я не настоящая бабушка, нет у меня такого "бабушкиного одеяла"...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людонька, не плакай,дорогая)))) Спасибо тебе за душевность! А бабушка ты еще совсем еще молоденькая и все бабушкинские атрибуты еще впереди))))

      Удалить
  8. Злата, ты такая умничка! Очень душевное и памятное одеялко! А я вот поздно спохватилась, но сейчас тоже собираю разные лоскутики )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Но уверена, что шить такое одеяло никогда не поздно)))))

      Удалить
  9. Нет слов от такой работы ! Сколько тепла и уюта. Хочу такое !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КАтюша, очень лестно слышать от тебя такие слова, уж ты то вон сколько красивых одеял сшила!

      Удалить
  10. Злата! Одеяльце прелесть прелестная. Очень Вас прошу: просто шейте такие вещи, они очень раритетные,эксклюзивные и по-настоящему добрые. Вами будут гордиться Ваши наследники и вспоминать: "Вот наша фамильная гордость..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вы как всегда, очень подняли мою самооценку своими словами))) Я прямо просто летаю после таких слов! Спасибо огромное!

      Удалить
  11. Ой, а у моей бабушки было такое одеялко! И она мне рассказывала, от чего там какой лоскуток!!! Я так любила под ним спать и очень расстраивалась, когда его запихивали в пододеяльник! Особенно любимые были кусочки с рисунком шахмат - у дедушки была такая рубашка, а остатки пошли на квилт) Подтверждаю, это точно, что одеялко станет сесейной реликвией, и его будут любить и беречь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,как здорово! Вот я сейчас перечитывала все комментарии и твой последний и отчетливо осознала одну вещь: еще совсем недавно, с потерей мужа, у меня было чувство, что наша семья развалилась, есть просто я и мои дети, но теперь я поняла, что создавая такие вещи- реликвии я собираю все воедино,связываю все толстой красной нитью, которую не порвать,и история нашей СЕМЬИ продолжается и продолжаться будет еще долго-долго. Спасибо за это!

      Удалить
  12. Ой, хочу! Прям до слез с утра растрогалась:) Очень красиво, очень! И стихи сразу вспомнила





    ОДЕЯЛО

    Шила бабушка внучатам
    Из лоскутьев одеяло.
    В сундучишке небогатом
    Разбирала, узнавала:

    Вот горошек старой шторки,
    Вот остаток покрывала…
    Вот кусок от гимнастёрки –
    В ней когда-то воевала.

    В этом – радостно плясала…
    В этом – горько голосилось…
    В небольшое одеяло
    Жизнь нелёгкая вместилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой и точно про мое одеяло- есть и в чем смеялось, в чем рожалось, в чем плакалось))))Каждая тряпочка-памятна. Спасибо за замечательные стихи. Сохраню себе.

      Удалить
  13. И вот тоже, прям про ваше одеялко
    Лоскутное одеяло
    Мария Федоренкова 2
    С полки бабушка достала
    Непростое одеяло:
    Развернул его я... Ах!
    Всё в цветастых лоскутках!

    Разлетелись лоскутки,
    Точно это мотыльки:
    Желтый, красный, полосатый,
    Фартук,галстуки, халаты,
    Занавески, покрывало -
    Что здесь только ни бывало!

    Шерстяные и из ситца -
    Всё для дела пригодится.

    Вот, пришит наискосок
    От костюма лоскуток;
    Пиджаком была когда-то
    Темно-синяя заплата.
    Вот, букетик васильков
    На одном из лоскутков.

    Вот, зеленый, мягкий самый -
    Лоскуток от платья мамы!
    Рядом с ним (случайно вдруг...)
    От моих парадных брюк,
    Чтоб я помнил каждый раз,
    Что с гвоздем в заборе лаз!..

    А вот этот лоскуток
    Выцвел вдоль и поперёк,
    Он за много-много лет
    Потерял свой прежний цвет.

    Вот, еще один, большой;
    Полюбуйтесь, он какой -
    Треугольный, из фланели,
    Мой любимый, в самом деле.

    Ох, какое одеяло!
    Все секреты расссказало;
    Лоскуточек к лоскутку,
    Уголочек к уголку!

    ...Подрасту еще чуток
    И пришью свой лоскуток!
    2009 год

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а этот стихотворение какое симпатичное, пестрое, веселое!!!! Спасибо! И снова в мою копилочку))))) Олеся, заходите ко мне в гости почаще. Всегда буду очень рада вас видеть.

      Удалить
    2. А я и так захожу :) Просто пишу редко, буду исправляться !:)

      Удалить