суббота, 11 января 2014 г.

Лоскутный гороскоп.




Статья из журнала McCall's Quilting, автора  Luanna Rubin. Она - известный астролог и одновременно известный квилтер, участвовала в выставке,  картам Таро...

^ Овен (21 марта - 21 апреля)
Овен, вы - лидер зодиака, вы всегда впереди в поисках нового. Для вас самый увлекательный проект - это новейшее направление или книга, которую еще никто не обнаружил. У вас, вероятно, есть груда неоконченных проектов , и вы планируете записаться на новые курсы, чтобы изучить еще одну новую интересную технику.
Для Овна трудно бывает не начать квилт, а закончить его, вплоть до окантовки и подвески. Вам может наскучить проект, оказавшийся слишком сложным или длительным. Выбирайте меньшие, менее насыщенные работы, чтобы найти свой стиль и творческий ритм. Вы всегда в поиске нового "Ах!" - того радостного возбуждения, которое приходит на новой, неисследованной территории творчества. Лучшие работы Овна - экспериментальные, "искусство для искусства".
Цвета: рубиново-красный, огненно-оранжевый, красный гранат. Хлопковое ламе "горячих" цветов, нитки металлик в теплых тонах.



_ Телец (21 апреля - 22 мая)
Вы - восторженный поклонник тканей, вы любите чувственное ощущение бархата, шелка, вискозы и замши. Вы измеряете свой материальный достаток количеством, качеством и разнообразием вашего тканевого запаса. Но Телец не запасливый грызун, а, скорее, утонченный собиратель. Ваша цель - лучшие из возможных материалы. Часто квилтер-Телец собирает не только лучшие из лучших ткани, но и швейные машинки им под стать.
Слова "терпение" и "упорство" - про вас, и это означает, что вы стремитесь закончить проект вовремя. Вы серьезно относитесь к своим обязательствам, так что если вы сказали, что закончите квилт к определенному времени, то, несомненно, так и будет. Исследуйте возможности квилта в одежде - вы сможете создавать творческие наряды из тех чувственных тканей и носить их!
Цвета: глубокие богатые тона Земли - баклажан, медь, сине-зеленый, оливковый, шоколадный, медный металлик. Шелковистые или текстурированные ткани.





` Близнецы (22 мая - 22 июня)
Близнецы - порхающая бабочка лоскутного зодиака, вы собираете обширную коллекцию лоскутных и отделочных техник. Вы любите участвовать в лоскутных группах новостей и чатах, там, где ежедневно выкладываются горы подсказок и советов. Близнецов также привлекает и социальный аспект участия в местном лоскутном клубе, и они с удовольствием обмениваются информацией с другими участниками.
Вы любите слово и общение, поэтому можете сделать слова или идеи основой квилта. У вас прекрасное чувство юмора - вы можете сделать забавный, причудливый квилт, который вызовет улыбку. Вас завораживает история искусства, отраженная в тканях, будь то арт-деко или пастели 30-х. Близнецы отвечают за руки - плечо, предплечье, кисть - так что берегитесь повреждений, вызванных однообразной работой за швейной машиной.
Цвета: яркие, жизнерадостные томатно-красные, пастельные шербета, пестрокрашенные нити металлик.


a  Рак (22 июня - 23 июля)
Если бы Рак был кошкой, он бы свернулся клубком на своих тканях и спал бы на них! Для Рака лоскутное шитье - эмоциональное переживание, часто включающее воспоминания и чувства прошедших дней. Вы - сознательно или нет - вкладываете эти сентиментальные элементы в свою работу, часто используя переведенные на ткань семейные фото для памятных квилтов.
Поскольку Рак - "мать" зодиака, ваши работы обычно предназначены для дома или кухни. Если вы бабушка или тетушка подрастающих детей, вы с удовольствием шьете одеяла для внуков или племянников. Вы невероятно щедро раздариваете квилты, и вам нравится приносить вашу последнюю работу на посиделки. Несмотря на свою щедрость, Раки с трудом расстаются с запасом тканей - они прирожденные накопители.
Цвета: холодные - синий, аквамарин, мята, мох, индиго, серебристый металлик и ярко-розовый! Ткани: фланель, флис, "вареная" шерсть.



b Лев (23 июля - 24 августа)

Для Льва лоскутное шитье - приятная форма самовыражения, и вы более склонны к свободному арт-квилтингу, чем к традиционным техникам. Льву нравится участвовать и побеждать в выставках, наслаждаясь преимуществами местной знаменитости. Одно из ваших любимых событий - выступление в вашем лоскутном клубе. Вам нравится посмотреть, что сделали другие, и показать им результаты ваших последних трудов.
Лев-квилтер замечает и будит творческие способности в окружающих людях, и обладает заразительным энтузиазмом. Лев с удовольствием организует художественные посиделки, поездки по музеям и замечательные лоскутные выставки. Вы любите праздничную и карнавальную одежду, часто сочетая ваши лоскутные ноу-хау с обостренным чувством стиля. Лев обожает носить собственные творения, и любит комплименты по поводу этой стильной одежды. Вы не постесняетесь привлечь такой одеждой всеобщее внимание!
Цвета: золотисто-оранжевый, солнечно-желтый, золотой металлик. Украшения: бисер, индийские зеркальца, стразы и блестки.


 cДева (24 августа - 24 сентября)
Девы славятся своими организационными способностями и вниманием к деталям. Они из тех лоскутниц, которые хранят ткани рассортированными по цвету и размеру в одинаковых ящичках. Ваши нитки тоже аккуратно разложены и упорядочены, и это предмет зависти всех ваших "рукодельных" друзей! Книги у Девы расставлены по алфавиту, а точный размер запаса тканей определяется путем ежегодного переучета.
Порядок и безупречность очаровывают истинную Деву, и часто Девы отдают должное традиционным техникам - с идеальной ручной стежкой и аппликацией, правильно скошенными уголками окантовки и исторически соответствующими тканями квилтов "под старину". Вы часто очень критически относитесь к своим трудам, часто беретесь судить или направлять чью-либо работу. Вам нравится изучать и следовать традиционным исторически сложившимся правилам лоскутного шитья. Очень полезно для вас будет поучаствовать в лоскутном благотворительном проекте.
Цвета: голубой, синий, винно-красный, кремовый, розовый, лавандовый. лиственно-зеленый. Дизайн ткани классический или под старину.






d  Весы ( 24 сентября - 23 октября)
Весы пытаются передать в квилтах свой поиск равновесия и гармонии и выразить любовь к красоте через увлечение лоскутными искусствами. Ваши квилты, скорее всего, симметричные и успокаивающие глаз, цвета и оттенки на них смешиваются подобно зримой поэзии. У вас четкие понятия искусства и красоты, но вы можете выразить их только визуально - вы ненавидите искать аргументы! У вас утонченное чувство прекрасного, вдохновение приходит к вам в музеях, в саду, на природе. Весами управляет Венера, богиня любви и красоты, поэтому вы сразу видите взглядом профессионала, что "это заиграет". Ваши работы излучают романтику - и вы с удовольствием смотрите исторические костюмные фильмы в поисках лоскутных идей.
Вам понравится работать над большим квилтом вместе с партнером или делать квилт для вашей "половинки". Что заставляет ваше сердце биться быстрее? Жемчужины, кружева, цельное стеганое покрывало в технике "трапунто" и викторианские украшения.
Цвета: румяна, персик, морская волна, слоновая кость, белый в любых тканях. Ткани: атлас, шелк, парча, жаккард




 eСкорпион (23 октября - 22 ноября)
Лоскутное шитье для Скорпиона - предмет страстного, жадного интереса. Чем перебирать разные техники и цвета, Скорпион выберет всего один сложный, но вдохновляющий проект и будет со всей одержимостью трудиться над ним до конца. Образы, появляющиеся в вашем квилте, часто полны тайны и излучают энергию, вообще создание квилта для Скорпиона - очищающий процесс. Личное путешествие в создание квилта для вас почти равно смерти и новому рождению. К моменту окончания квилта вы уже совсем другой человек.
Ваш труд может быть невероятно продуктивным, но, как правило, вы работаете одновременно только над одним квилтом. Скорпион выражает в своей работе мощные идеи и эмоции, часто путем драматичного контраста светлых и темных тонов. Вы появляетесь в местной лоскутной гильдии раз в год с большим умопомрачительным квилтом, и весь следующий год он будет темой для обсуждения! Вас не интересует болтовня в квилт-чатах, вы предпочитаете работать в одиночку, чтобы никто не отвлекал и не прерывал.
Цвета: сливовый, винно-красный, драгоценные камни на черном. Ткани: скользящие, изысканные и современные.



f Стрелец (22 ноября - 22 декабря)

Стрелец - искатель приключений. Будь ваша воля, вы бы объездили все лоскутные классы в вашем городе, стране, и даже во всем мире! А пока вы  довольствуетесь местными курсами и жадно собираете этнические ткани. Чем больше тканей есть у Стрельца, тем больше нужно. Но вы всегда готовы поделиться своей удивительной коллекцией тканей.
Во время своих путешествий, изучая новые культуры и новые виды текстиля, Стрелец исследует и покупает новые и новые ткани. Не для того, чтобы собрать их побольше, но чтобы научиться новому в процессе собирания. По возвращении домой Стрелец переведет идею или историю, миф или образ в квилт. Вы - вечный студент, неважно, учитесь ли вы в классе или на жизненном опыте.
Цвета: пурпурный, бирюзовый, зеленый, золотой металлик. Ткани: этнический текстиль и отделка.




 g Козерог (22 декабря - 21 января)
У Козерога подход к лоскутному шитью, как и к жизни, практический. Как правило, вы покупаете ткань только тщательно спланировав проект, вам чужда мысль скупать ткани без определенной цели. Козерог хочет научиться "правильному" лоскутному шитью, набираясь опыта, и часто становится учителем или наставником. Козерог очень серьезно относится к квилтингу, и за это его уважают соратники.
Вы можете потратить много времени на большой сложный квилт, но закончите его с чувством глубокого удовлетворения. Вы любите точно знать еще до начала работы, как будет выглядеть будущее творение, и не начинаете работу, не подготовив все необходимые ткани и инструменты. Часто Козерог учится лоскутному шитью по готовому набору с детальной инструкцией; потом пошьет новый квилт по книге с подробным описанием. Козерог высоко ценит традиционные лоскутные техники, и может быть учителем или судьей на лоскутной выставке. Может быть, вы разработаете новую технику и будете обучать ей других.
Цвета: индиго, почвенно-коричневый, угольно-черный, бежевый-окраска чаем, лесная зелень. Ткани: высококачественные и долговечные специальные квилтерские 100%-хлопковые.



h Водолей (21 января - 19 февраля)
Водолей, вы - мятежник лоскутного мира, нарушитель правил и изобретатель новых техник. Ваш стиль работы - рывок, вы работаете до изнеможения над новым захватывающим проектом, а потом вдруг разворачиваетесь на 180 градусов, чтобы попробовать что-то новое. Водолеи всегда в мыслях о новом проекте, идей у них больше, чем они в состоянии воплотить. Вы часто обещаете больше, чем в состоянии выполнить, но вы искренни в желании опробовать разнообразные новые идеи на этих "обещаниях".
Водолеи не хотят связывать себя определенным набором правил, а, скорее, изучают то, что считается нормой, с целью попробовать что-то совершенно новое. Они даже получают удовольствие, шокируя остальных нарушением традиций. Вам следует сконцентрироваться на текущем проекте и не отвлекаться на новое модное течение или прием. Вам нравится быть испытателем нового, но не забывайте, что шитье квилта может растянуться надолго. Записывайте лоскутные идеи - вы всегда сможете вернуться к ним, когда закончите работу над текущим проектом!
Цвета: серебряный металлик, фиолетовый, лазурный, холодные переливчатые цвета. Украшения: безумные неожиданные вещицы, случайные находки, забавные бусинки и подвески.

i Рыбы (19 февраля - 21 марта)
Рыбы - мечтатель зодиака, вносящий романтический идеализм в жизнь и в лоскутное шитье. Будучи знаком Воды, Рыбы перетекают от проекта к проекту, привнося в него выражение чувств или интуиции.  Лоскутки - род медитации для Рыб, позволяющий им избавиться от тревог повседневной жизни и укрыться в другом мире - мире цвета и красоты.
Рыбы часто подсознательно желают самовыражения в квилте - психически они, как губки, впитывают интенсивные чувства от окружающих людей и потом позволяют этим переживаниям излиться их творческой работе.
В квилте Рыб мало личного - и они часто весьма удивляются, когда другие хвалят их работы. Для них это только раздвигание личных границ, дань красоте, которую они хотели бы разделить с другими. У Рыб часто чувствительные ступни и лодыжки, и им следует отрегулировать педаль машины, чтобы не повредить ноги - красивые и нежные!
Цвета: переливающиеся, металлик и перламутр, лаванда, мята, аквамарин, белый. Ткани и украшения: прозрачные тюль и шифон, драпированный шелк, хрустальные бусинки, невидимая нить.



 Благодарю Lerusisik за замечательную статью.
Схемы лоскутных блоков взяла в коллекции блоков сайта quilterscache.com

12 комментариев:

  1. Хорошо бы я была такой. :))) Я - Телец.
    Спасибо, Злата, читаю с удовольствием. Настроение поднимается, когда так хорошо про нас пишут. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ага, у меня такое же чувство)))) Оказывается, я не один такой водолейчик- с кучей недоделок, недодумок, берущийся за все и сразу))) Это так утешает!

      Удалить
  2. Спасибо, Златик! Очень интересно было почитать, и как похоже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Златочка, на здоровье! Да, я тоже в описаниях узнавала многих подруг-рукодельниц)))

      Удалить
  3. Злата, спасибо большое! Я с тканями и правда очень тяжело расстаюсь:))) Я Рак:)), запасливая очень:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а мне кажется, что хомячество- это отличительная черта всех лоскутниц))))) Красивых тряпочек много не бывает и каждую,ооой как надааа!!!!!

      Удалить
  4. Спасибо, Злата. Про Водолея все точно - мой портрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, коллега!!!! И мой портрет тоже))) Хочется все и сразу!

      Удалить
  5. Златочка! Спасибо, порадовала! Я -Рыба, и себя сразу узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рыбонька моя, вот даже не сомневалась, что ты принадлежишь именно этому знаку!! Твои работы на самом деле , обладают свойством передавать нам твои чувства, эмоции,твои тонкие переживания!!!

      Удалить
  6. Златуля, спасибо! Я -Телец -и про меня так хорошо все написано:) особенно - не запасливый грызун , а утонченный собиратель.. можно я скопирую в свой блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RosaLinda, конечно можно! О да! Утонченный собиратель звучит гораздо изысканнее и убедительнее, чем запасливый хомяк))))

      Удалить