понедельник, 21 июня 2010 г.

Русский хоровод.


Ну что же, результаты первого отборочного тура фестиваля лоскутного шитья  " Пестрая поляна" объявлены,  пришло письмо в котором сообщается, что в число 24 финалистов наши работы( 5 кукол и 2 лоскутных детских одеяла) не вошли. Увы... Съездить на фестиваль очень хотелось, сейчас эта поездка под вопросом, впрочем, не это сейчас важно.
 Над игрушками работала я не одна, вместе со мной трудилась Анастасия Осипова, замечательный человек, профессионал, которая много лет занимается лоскутным шитьем, руководит клубом
" Светелка" и очень много знает о традициях русского костюма.


Итак, в качестве моделей мы решили использовать овечек, так как это самое теплое, безобидное домашнее животное, которое согревает нас в наши уральские холода.

Авторская кукла Овечка в праздничном русском народном костюме северный комплекс. Материалы шелк, парча, лен, машинное кружево, позумент. Детали:




Авторская кукла Овечка  в рубахе-покоснице. Ручная вышивка, (шов набор), ручное кружево (крючок). 
   


 

  

  

Авторская кукла Овечка в коми-пермяцком народном костюме 19 век. Вышивка крест, ручное ткачество, ткани лен, хлопок.
   
 
 
Авторская кукла Баран в коми-пермяцком народном костюме конец 19 начало 20 века. Ткани лен, хлопок, шерсть, пояс тканье на дощечках.
 

Авторская кукла Овечка в костюме старообрядцев Верхокамья. Ткани лен, шелк, тесьма, пояс плетение на коклюшках.


 


12 комментариев:

  1. потрясающе! нет слов, чтобы выразить восторг! кк пработана каждая деталь! фантастика.
    спасибо, что показали прекрасные фото. хоть увидела национальные костюмы.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за отзыв. Я сама раньше тоже только вскользь сталкивалась с национальными костюмами(у меня в сундуке хранятся два дубаса- коми-пермяцкие сарафаны конца 19 века да 3 косоворотки вышитые еще моими прабабками - как нибудь похвастаюсь своими богатствами.)
    А тут нужно было учесть все техники шитья, которые применялись раньше, отделка, ткань. Короче. много пришлось посмотреть. много очень интересного узнать. Как оказалось, каждая деталь, цвет, узор далеко неслучаен были на одежде наших предков, все имело свое значение, свое удобство, защищало, оберегало и так далее. оказалось, что история костюма-жутко интересная вещь.

    ОтветитьУдалить
  3. Злата, все очень красиво, замечательно, тонкая, просто ювелирная работа.Не переживай, какие твои годы,отрицательный опыт тоже опыт.Зато ещё больше узнала и больше умеешь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Златочка, какая прелесть! Мне вообще твои овечки нравились, а уж в таких нарядах! Сколько работы, а какая вышивка! Очень, очень, очень хорошая работа! Ну, как вот такие могли не понравиться?! Хотя бы писали поконкретней - почему нет:(
    Кстати, ты на Мой мир заходишь? Сегодня там появилось предложение в сообществе "Пэчворк" создать альбом с работами первого тура - http://my.mail.ru/community/patchwork./3BB8303D5D222319.html

    ОтветитьУдалить
  5. Марго, ЗЛаточка, СПАСИБО.Действительно, хотелось бы получить более подробный отзыв. Ну да ладно- проехали)))
    Спасибо за ссылочку на Мой мир, если там будут не только одеялки, то тоже выложу туда. А ты будешь там выкладывать?. Пойду полюбуюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. Злата, какие колоритные овечки! Столько работы вложено! Успеха в других выставках! Обидно, что не прошли они в финал...

    ОтветитьУдалить
  7. kliaksa, спасибо за добрые пожелания! Рада видеть вас у себя, надеюсь, вам здесь будет уютно.

    ОтветитьУдалить
  8. Первый раз увидела ваши куклы. Потрясающе!!!Когда видишь такие фантастические работы только одно омрачает впечатление- невозможность прикоснуться. Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Nadia, спасибо вам. заходите ко мне почаще, обещаю вас еще чем нибудь удивить и порадовать)))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23 июня 2010 г., 17:22

    Zlata,потрясающие куклы.Спасибо, что Вы сохранили и нам показали традиционные национальные наряды!!!Как много труда и выдумки вложено в этих замечательных куклах!!!
    Bahar/

    ОтветитьУдалить
  11. Бахар, благодарю вас)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный24 июня 2010 г., 19:08

    Zlata! Великолепные куклы - милые, теплые, ласковые! Какая замечательная. кропотливая работа! От нее веет теплом и любовью!
    / Тина /

    ОтветитьУдалить